in ,

Alumni HMI Yogyakarta gelar bukber di Jakarta, tradisi sejak ’90-an

Buka puasa bersama (bukber) alumni dan kader HMI Yogyakarta di Gedung Serbaguna Kompleks DPR, Kalibata, Jakarta, pada Selasa (26/3/2024). Dokumentasi pribadi

Jakarta, KAHMINasional.com – Keluarga besar alumni Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Yogyakarta, baik Cabang Yogya maupun Cabang Bulaksumur, menggelar buka bersama (bukber) di Gedung Serbaguna Kompleks DPR, Kalibata, Jakarta, pada Selasa (26/3).

Senior alumni HMI Yogyakarta, Baharuddin Aritonang, mengungkapkan, kegiatan ini rutin digelar sejak awal ’90-an. Tujuannya, mempererat silaturahmi antaralumni dan kader di Jakarta dan sekitarnya.

Saat itu, bukber diinisiasi para senior, seperti almarhum Beddu Amang, Dawam Raharjo, Djohan Effendi, dan Mahadi Sinambela. Tradisi tersebut berlanjut hingga kini, yang dilanjutkan alumni generasi ’90-an.

“Hasilnya, membentuk yayasan dan mendirikan Gedung Amal Insani di Yogya,” ucap Baharuddin dalam sambutannya. Alumni HMI Yogyakarta berasal dari UGM, IAIN Sunan Kalijaga, IKIP Yogya, dan UII.

Baca Juga :  PT ICMS Launching K-Pay, KAHMI Kian Mantap sebagai Organisasi Modern

Eks anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) ini melanjutkan, Yayasan Amal Insani memiliki berbagai program. Salah satunya adalah pemberian beasiswa kepada kader HMI Cabang Yogyakarta maupun Bulaksumur yang masih aktif.

“Perkaderan harus terus jalan agar terus lahir pemimpin nasional dari Yogya,” jelasnya. Sudah ratusan orang yang menerima manfaat Yayasan Amal Insani.

Di sisi lain, ada tiga jebolan HMI Yogyakarta yang kini menjadi presidium Majelis Nasional Korps Alumni HMI (MN KAHMI). Yakni, Ahmad Yohan, Zulfikar Arse, dan Muhammad Rifqinizamy Karsayuda.

Adapun kegiatan bukber tersebut turut dihadiri eks Dubes dan Ketua Komisi I DPR, Ibrahim Ambong; mantan Direksi Pertamina, Maher Zaini; anggota DPR. Ahmad Yohan dan Zulfikar Arse; Direktur BPJS Ketenagakerjaan, M. Irsyadi; Tenaga Ahli KSP, Sigit Pamungkas; Sekretaris Utama BPKH, Ahmad Zaky; anggota KPUD, Agus Hilman; Kabag KPU, Arif Maruf; dan ratusan alumni muda HMI Yogyakarta di Jakarta.

Baca Juga :  Pesan Sekjen KAHMI untuk Panitia Rakornas IV

Sumber :

Fatah S

Berkarier di industri media sejak 2010 dan menjadi penulis buku.